谢晓英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
谢晓英 
预约咨询
资格证号:00201204510000052911
执业证号:02000251010080002015003323
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 四川 成都
关注我: 新浪微博
微信
谢晓英的名片
轻松存手机
保险资讯
要求各保险机构自查!保险资金运用风险引银保监会关注
2021-02-06 来源: 沃保网 浏览: 3

  银保监会资金部前些天下发了《关于开展保险资金运用全面风险排查的通知》,《通知》中不仅要求各保险机构逐项开展自查,还明确指出要将排查报告和由董事长与总经理共同签字确认的承诺函报送银保监会!下面让我们来了解一下。

要求各保险机构自查!保险资金运用风险引银保监会关注

  有业内人士表示,《通知》是对保险资金运用的一次严监管,此次排查空前细致,精确,直指问题病灶,特别是对未上市公司股权投资、不动产投资以及金融产品投资等另类投资的穿透式监管,体现了监管部门对保险资金运用风险的关注。

  全面梳理自2018年起的资金运用业务

  《通知》显示,各保险机构应当聚焦保险资金运用的关联交易、信用风险、另类投资、资产质量等重点领域,横向到边,纵深到底梳理2018年以来发生的各项保险资金运用业务,排查内容主要包括但不限于,关联交易、信用风险、另类投资、资产质量等内容。

  银保监会有关部门在《通知》中表示,此次排查的背景是,国内经济杠杆率有所攀升,地方政府债务风险压力不减,房地产金融风险持续积累,信用风险不断暴露,资本市场与基本面存在一定的背离,宏观经济仍在修复之中,保险机构资金运用面临多元风险,因此对保险资金运用开展一次全面体检。

  “2018年出台了资管新规,对资管行业进行了强监管。《通知》要求彻底梳理2018年以来的资金运用,是规范最近三年的项目了。以前是关注公司治理与关联交易,现在是对保险资金运用的严监管。”有熟悉险资运用的业内人士表示。

  某中型保险公司投资负责人表示,全系统都在防范风险,尤其是疫情之下,会有更多的风险爆出,监管同时更加关注关联交易的利易输送,往往这二者是紧密相联的。

  穿透另类投资的真实风险

  值得注意的是,在《通知》的第三项主要内容中提到了对另类投资的穿透式监管。按照穿透原则,检视公司各项另类投资标的的经营状况、盈利情况、真实风险,客观评估估值方法的合理性,审慎判断资产真实价值。

  特别是提到了对三大类另类资产的穿透监管:全面排查未上市股权投资持续未盈利、难以退出、发生亏损、被占用挪用等情形;不动产投资长期土地闲置、出现烂尾、空置率过高、难以覆盖投资成本等情形;金融产品投资实为通道、互为股东融资、真实投向违规违约、发生重大风险等情形。

  “这次《通知》的穿透很严格,以前有保险公司投资人抱有希望,基金、信托或者ABS不穿透,这次《通知》明确了穿透另类投资的原则。”上述熟悉险资运用的业内人士同时表示。“《通知》中要求董事长和总经理双签承诺书,这是很少见的,以前有提过对另类资产的穿透式监管,但都不太彻底,有余地和灰色地带,这次措辞更严谨。”另有业内人士表示。

  上述某中型保险公司投资负责人同时表示,另类投资的风险之一就是层层嵌套,回避监管及风控,把钱投到风险大的地方,穿透原则是对的。“对规范的保险公司,尤其是以投资保资资管产品的公司来讲,影响不大。但对另类投资运用不规范的公司来说需要注意。”

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190504个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190504个用户完善保障计划